katapetasma

Едино просих от Господа, то взыщу: ...

33, вторник Светлой седмицы
katapetasma
     33 - само по себе хорошее число :)
     Очень радостно проснуться, а у тебя в почте сообщение следующего содержания: "Звонила АК, решение об условном приеме тебя на вторую степень принято". Аааа! :)
     Получила свидетельство о разводе.

34, понедельник Светлой седмицы
katapetasma
     Забрала наконец проездной, теперь хотя бы на транспорт перестану тратить деньги.
     Сэфер начал выкладывать записи лекций с последней зимней школы, в т.ч. курс Л. по искусству античных синагог: часть первая (введение и подробный разбор иконографической программы синагоги в Дура-Эвропос).

36, Великая суббота, и 35, Пасха
katapetasma
     В ночь с пятницы на субботу нашла машину и утром в субботу уехала в Ярославль: увезла маме вещи и книги, так что у Кс. остался, фактически, только чемодан. Не без приключений, но доехали.
     Пропустила всю Страстную (а какая у меня была Страстная в прошлом году: вся, как положено, начиная со среды, с писанием диплома в промежутках между службами), не попала на литургию в Великую субботу, за которой я по традиции причащаюсь, но всё-таки Господь дал исповедоваться у духовника и причаститься на ночной. Христос воскресе! :)
    Вечером прогулялись с мамой по набережной: из собора народ идёт с фонариками с Благодатным огнём. Огонь - Гроб - Иерусалим, где непогода: град, снег, голоть и дух бурен, хотя уже послезавтра обещают +30 - а вокруг Яр-ль, и всё не то, не то...

37, Великая пятница
katapetasma
Занимались ивритом с К.
Внесла взнос за Фестиваль; слушать буду всё-таки средневековую секцию.
Разобрала книги (со мной поедет томов тридцать пять), как-то быстро - часа за полтора - управилась, потом долго с Кс. пили чай и разговаривали... о книгах :)

38, Великий четверг
katapetasma
Ездила в ИВКА одним глазом повидать Я., вернуть ему Соболевского и Черных и забрать мою текстологию Песни Песней Алексеева.
Кошка - пушистая, серая, ленивая, классная - зело возлюбила приходить по ночам на мою кровать и спать у меня в ногах.

39
katapetasma
     Уже не сорок :)
     Первый за долгое время солнечный день.
     Мёд вкусный и, как ни странно это прозвучит, несладкий - неприторный, с кислинкой.
     Самое главное - появилась оказия, и в Иерусалим, разлука с которым на Страстной особенно мучительна, уехали ролики. Хорошо бы так же переправить пледы и книги, хотя с ними проще.

40
katapetasma
     Два дня подряд - вчера и сегодня - разговоры по скайпу с В. Вчера из кафе: белый иерусалимский камень, музыка, песни, шум, толпа, празднично украшенная улица; сегодня из дома.
     Новые - для меня новые, я их не видела - фотографии из прошлого августа, из похода по Голанам, с Л. и всеми-всеми-всеми. Л. такая живая, такая прекрасная, такая "схваченная" на этих фото, вот как в жизни. И их (В., Л.&Л. и археолог Яна) экскурсия по армянскому кварталу и в Доброго самаритянина, уже без меня, но с кучей наснятого для меня специально. Л.&Л. приедут снова в мае, это радость.
     И, конечно, долгожданная оказия: оливковое масло, которое велено употреблять и внутрь, и наружу; цветочный мёд; какая-то необыкновенная на вкус - ореховая! - тхина; и маленький пакетик молочного улуна. Ну и обратная оказия тоже.

40+
katapetasma
     Экватор ожидания пройден несколько дней назад. Завтра я запущу обратный отсчёт и попробую каждый день писать что-нибудь из серии "Ста дней радости": может быть, это поможет мне выбраться из той психологической трясины, в которую я сама себя загнала и выбраться из которой без посторонней помощи я, очевидно, не могу. Может быть, это поможет также и в том, чтобы мне не казалось, что впереди ещё вагон времени: да, разлука тягостна, но каждый прожитый день и каждая прошедшая ночь приближают дни радости и покоя, при этом дел столько, что "вагона" этого как бы не мало оказалось. Поможет пережить мучительное безвременье этой погоды, когда непонятно ни время года, ни время суток, в то время как где-то каждый встаёт солнце, каждый день по утрам пахнет свежим хлебом, зима прошла. дожди кончились, миновали, показались всюду цветы, время песен настало, голос горлинки раздаётся.
     Пусть это будут для меня такие маленькие письменные практики, я не буду в них следовать никаким формальным правилам, а буду просто писать что Б-г на душу положит.

(no subject)
katapetasma
     Слушаю сейчас музыку последних полугода моей жизни и внутренне содрогаюсь - как я сумела их прожить, эти жуткие четыре месяца с конца августа по конец декабря, как я выжила. В пробках, в вечной усталости, во вновь снизившейся работоспособности (это после месяца-то иерусалимского пламенного мотора в одном месте), в постоянном настороже, в ожидании, в неуверенности, в чувстве вины и во влюблённости, в город и человека, в разделённости, физической разорванности тела и души. Как, как?? - музыкой и перепиской.
     Дорогая подруга в фб пишет, что пробки в Балашихе - уже шесть часов, и не передать, как я радуюсь, что я вовремя свалила оттуда, что больше я _никогда_ не буду в этих пробках стоять, тем более каждый день. Потому и варианты того, где мы будем жить во время моего зимнего пребывания в Иерусалиме, которые предлагал любимый мужчина, были отвергнуты с ужасом: мне казалось, что это какие-то выселки, что это далеко от центра, а от университета тем более, поэтому вариант был только один и необсуждаемый.
     Никогда больше я не буду жить там, где я не хочу жить, с тем, с кем не хочу жить, так, как я не хочу жить. Никогда.

(no subject)
katapetasma
     Как давно, оказывается, меня тут не было: последняя запись 13-го ноября...
Я вам тут нужна? вам интересно, что у меня происходит? если интересно - напишу. Приём-приём :)

(no subject)
katapetasma
Успокоиться

(no subject)
katapetasma
     В очередной раз убеждаюсь в справедливости поговорки "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".

(no subject)
katapetasma
Я, конечно, профнепригодна: не умею (ленюсь, тороплюсь) формулировать. Например, не далее как в среду отняла целый час у уважаемого человека: вот я пришла к вам такая красивая, а что мне от вас надо, сформулируйте сами. Человек удивился и отправил домой думать.

Что-то происходит и что-то меняется: я перестаю как будто писать черновик - и чувствую, что от степени сформулированности того, о чём я сейчас думаю, зависит вся моя дальнейшая жизнь, что всё очень серьёзно.
Так что да, придётся научиться.

(no subject)
katapetasma
Благослови, Господи, страну Израиль, где воскресенье - рабочий день.

(no subject)
katapetasma
Прощание с Ярославлем растянулось на четыре года. Сегодня я попрощалась с ним окончательно.
Главное дело сделано, можно возвращаться в Москву и начинать работать.

(no subject)
katapetasma
Свет наставшего дня
будит оконные стекла
круговертью и гамом столицы (с)

(no subject)
katapetasma
Надо спать, спать, спать. Завтра к девяти в Гиват-Рам. Дочитывать текст, но, конечно, больше будем обсуждать красоты Циппори и Бейт-Шеана. Спать.

(no subject)
katapetasma
     Ну что, первая неделя уже прошла, надо подвести какой-то итог.
Каталоги изучены, библиография подобрана. Завтра мы уходим в двухдневный поход на север Израиля, на Голаны (в 6.30 завтра вставать, чортчортчорт, надо идти спать), и после него у меня есть пять дней до первого числа для заказа и изучения этой литературы. Первого явятся мои тьютор и ментор, и там будет уже что-то другое, посмотрим, что.

     Добро есть зде нам быти :)

(no subject)
katapetasma
... тем слаще возвращаться. И когда автобус после очередного поворота начинает сползать с горы, ты видишь разлитый по холмам город, его огни, белую стрелу трамвайного моста, воткнутую в ночное небо, которое пахнет нагретым розмарином и эвкалиптом. Нет, это невозможно описать. Но именно после Тель-Авива ты понимаешь, что ...

(no subject)
katapetasma
Успокоиться.

(no subject)
katapetasma
     Сегодня послушала немного защиту последней трети нашей группы и в очередной раз убедилась, что мне повезло.
     Все научные строили своё выступление в стиле "сами мы не местные, подайте на домики для бездомных поросят" и несли чушь о глубоком внутреннем мире студента, который несмотря на..., вопреки тому что..., всё-таки написал хорошую работу. На самом деле, о недостатках в работе никто не знает лучше, чем сам дипломник, человек свои недочёты всегда видит лучше, чем кто-либо со стороны - так зачем же на защите, когда и так поджилки трясутся, лишний раз тыкать в дуреющего от волнения студента палкой. Мой же научрукЪ grisha_fomenko воодушевлённо рассказывал, какая я прекрасная и замечательная: и с рукописями работала, и публикация уже есть, и на конференциях выступала, и прочая, прочая, прочая по принципу "сам себя не похвалишь - никто не похвалит".
     Я практически единственная дипломница из всего потока бакалавров, на чью защиту пришёл рецензент (И.Г.Добродомов), что само по себе проявление поддержки, и в выступлении был единодушен с научным (хотя и без необходимой критики не обошлось). Отзыв рецензента, насколько я слышала другие и могла сравнить, совершенно нешаблонный, безо всякой воды вроде "работа соответствует требованиям ГОСТ", "состоит из таких-то частей", всё чётко и по делу. Сегодня по дороге из уни встретила его и ещё раз поблагодарила за неравнодушие, а он ещё раз сказал мне, что будь его воля, переписал бы работу с точностью до наоборот :)

(no subject)
katapetasma
     С моим злоебучим перфекционизмом определённо нужно что-то делать.

     После экзамена по русской литературе:
- Катя, Вы собираетесь сдавать экзамен?
- Собираюсь, конечно. Но у меня ещё не сдан коллоквиум.
- Так можно же было прямо на экзамене сдать!
- Так Вы же сами сказали: кто коллоквиум не сдал, до экзамена не допускается.
- Ну всё равно надо было прийти...

     Сдала сегодня немецкий - и снова, так поздно потому что преподка велела сделать тупые эти домашки (тупые в данном случае не ругательство). Сделала, пришла - она про них даже не спросила. Ну что за чёрт? знала бы, пришла бы раньше.

     И так далее, и тому подобное...

i can`t
katapetasma
Something in the way you move
Makes me feel like I can`t live without you
...
I want you to stay (с)

(no subject)
katapetasma
all i wanna do is see you again (c)

American Hustle
katapetasma
     Кто уже посмотрел "Аферу по-американски"? Давайте пообсуждаем, что ли, а то мну распирает от чу-в-с-т-в :)))
Tags:

с первым днём весны, друзья и другини :)
katapetasma
     Фейсбук - зло, и это не фигура речи. К редким жж-записям и комментариев почти нет. Вконтакте читающих стену по пальцам пересчитать. И это хорошо на самом деле: политика мне никогда не была интересна (мягко говоря, а сейчас тем более), и на жизнь остаётся больше времени.

(с)
katapetasma
Из рук моих -- нерукотворный град
Прими, мой странный, мой прекрасный брат.

По церковке -- всe сорок сороков,
И реющих над ними голубков.

И Спасские -- с цветами -- ворота,
Где шапка православного снята.

Часовню звездную -- приют от зол --
Где вытертый от поцелуев -- пол.

Пятисоборный несравненный круг
Прими, мой древний, вдохновенный друг.

К Нечаянныя Радости в саду
Я гостя чужеземного сведу.

Червонные возблещут купола,
Бессонные взгремят колокола,

И на тебя с багряных облаков
Уронит Богородица покров,

И встанешь ты, исполнен дивных сил...
Ты не раскаешься, что ты меня любил.

на сегодняшнем докладе
katapetasma
Толя пел, Роман бурчал,
Николай ногой качал...

(no subject)
katapetasma
Господи Боже, я еду на Эшнав. Поверить не могу.

(no subject)
katapetasma
Denn kurz ist die Zeit die ihr beisammen seid

Herzeleid

?

Log in